Дикий Григорий

Full-stack веб-разработчик

Что должен знать новичок о JavaScript

JavaScript является одним из самых востребованных языков в мире программирования. Его путь начался как дополнение к браузеру, а теперь он используется везде, начиная от веба и заканчивая программированием роботов.

JavaScript в связке с CSS и HTML давно используется в операционных системах таких как: Windows 10, Windows 8, Chrome OS и даже Gnome. Мобильные платформы также позволяют использовать технологии веба посредством web views. Этот язык проник даже в мир "железа" где появились такие проекты как: Arduino, NodeBots, Tessel и т.д

Синтаксис JavaScript будет знаком для людей работавших с С-подобными языками, а обучение ему происходит быстро. Такой барьер вхождения потому, что JavaScript изначально позиционировал себя как язык для создания UI эффектов, но прошли года и теперь все изменилось.

Производительность

JavaScript является интерпретатором, что означает, что его код выполняется "мгновенно". Так как он широко используется для web разработки, то с течение времени его хорошо оптимизировали, что позволило дойти до производительности близкой к С++ и C. Конечно есть куча вещей, которые можно улучшить и сделать его еще быстрее. С помощью Node.js JavaScript можно запускать на сервере.

Объекты

JavaScript поддерживает объектно-ориентированное программирование. JSON (нотация объектов) формат широко используется не только в JavaScript но и в других языках. Так сложилось, что JavaScript использует прототипную модель наследования. Вместо классов у вас есть объект-прототип. Новый объект при наследовании будет иметь доступ к метода и свойствам родительского объекта посредством цепочки прототипов. Такой тип наследования хоть и не является привычным, но в то же время очень быстр и позволяет написать код за меньшее время чем при использовании классического ООП, но в то же время в стандарте ES6 можно использовать "классическое ООП", что на самом деле является всего лишь синтаксическим сахаром и за капотом используются все те же технологии только в новой обертке. Стоит учесть тот факт, что JavaScript все является объектом, даже функции, которые вы пишите являются объектами.

Переиспользование

JavaScritp код может хорошо портироваться между программами, так как можно использовать модульность и инкапсуляцию кода, что позволяет на волноваться о двух одинаковых переменных в одной области памяти. Вы легко можете включать разные модули для работы с разными компонентами программы и использовать их ассортимент функции.

Заключение

Если вы до сих пор не начали изучать этот язык, то вы теряете время, так как по всем прогнозам за JavaScript будущее программирования. Это тот язык, который позволит вам решать быстро и эффективно ваши задачи.